Пробуем новый формат – передача о путешествиях


Новый проект нашей студии – видео в формате телепередачи. В сентябре 2013 года операторская группа видеостудии «FAZA» отправилась в съемочную экспедицию в Хасанский район Приморского края. За два дня мы проехали более 200 километров, и итогом поездки стало 17-минутное видео, о котором пойдет речь в этом тексте.

Смотрите фотографии со съемок >>

Приморский край – удивительное место. И мы говорим это не потому, что здесь живем. Приморье – регион с самым богатым животным и растительным миром в России. Это место, где удивительным образом сочетаются разнообразие и противоречия. Здесь величественные горы соседствуют с белыми песчаными пляжами, богатые леса – с каменистыми пустынями, а доисторический цветок лотоса растет рядом с самым высоким деревом в России – черной пихтой. Это своеобразие Приморья дополняется его географической уникальностью. Край находится на «теплой» широте субтропиков, но на берегу холодного Тихого океана.

Мы любим Приморье, его уникальную природу, и эта любовь стала отправной точкой для съемок этого видеоролика. Мы хотели, используя современное оборудование, рассказать о красоте края так, как никто до этого не рассказывал.

Изначально проект задумывался как серия видеороликов, внимание в которых было бы сфокусировано на интересных местах Приморья, где не каждому удалось побывать. Для этого формата ведущий в кадре не требовался. Планировалось, что параллельно с первым роликом будет снят так называемый бэкстейдж (backstage), где на экране уже появляется комментатор, который рассказывает о закулисье съемок. В итоге мы решили сплотить две эти идеи – оставить рассказ об интересных местах в Приморье, но соединить их с комментариями ведущего, для роли которого было проведено несколько кастингов. В результате рассказчиком был выбран Константин Белецкий, который привнес свою долю позитива в повествование.

Ведущий Константин Белецкий (кадр из видео)

Основными площадками для съемок стали два полуострова: Брюса и Гамова, а точнее – их крайние точки – одноименные мысы. На мысе Брюса в кадр попали знаменитые базальтовые колонны, стоящие вплотную друг к другу и обрывом уходящие в море. Мыс известен одноименным маяком, который указывает судам путь к Амурскому заливу. Он светит белым, красным и зеленым огнями на 33 километра. Маяк был построен еще в начале XX века и до сих пор является закрытым объектом.

Базальтовые колонны на мысе Брюса (кадр из видео)

Побережье мыса Гамова считается постоянным местом обитания морских котиков. Это одна из многих причин, почему каждый год побережье Гамова привлекает множество туристов. Недалеко от свободной для посещения зоны расположена территория Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН. Большая часть берега представляет собой скалы причудливой формы, на которых растет могильная сосна. Мыс Гамова – единственное в России место, где можно увидеть это редкое дерево.

Могильная сосна на мысе Гамова (кадр из видео) Мыс Гамова (кадр из видео)

Чтобы показать природу южного Приморья во всех красках, мы использовали различные методы съемок. Среди них и цейтраферная съемка (известная также как «timelapse»), съемка с помощью систем стабилизации (гиростабилизатор), съемка с движущихся объектов и другие. Но самой ценной и важной для нас была возможность провести полноценную съемку с воздуха в местах, которые до этого редко кто видел больше, чем с одного ракурса с земли. Большая часть таких кадров была сделана с вертолета, который позволил снять труднодоступные пространства, к которым нельзя подобраться другим способом. Аэросъемка дает возможность взглянуть на природу и ландшафты, какими их видят птицы – открываются невиданные ранее детали, новые грани этих мест. А устройства гиростабилизации камеры помогли сделать изображение плавным и четким.

Вертолет, с которого велась съемка Режиссер Александр Фаткулин (слева) и оператор Алексей Звонцов

Также для воздушных съемок мы использовали октокоптер (окто – восемь винтов). Мобильный радиоуправляемый летательный аппарат с камерой проник туда, где не смог бы маневрировать большой вертолет, и снять необычные, эффектные кадры. Октокоптер  использовался на всех локациях, где проходили съемки, а также запускался с катера в течение обхода мыса Гамова в прибрежной зоне.

На катере около мыса Гамова

Эффектно смотрится и, казалось бы, неприметный полет чаек, который мы сняли в морском биосферном заповеднике. Съемка на 300 кадрах в секунду создала эффект замедления времени – модный и часто использующийся сейчас в кино слоу-моушн.

Рассказывает Александр Фаткулин, режиссер проекта:

– Одна из задач нашей студии, которая была возложена на эту экспедицию, – протестировать наши новые идеи по съемке в реальной жизни. Такие, например, как использование канатной дороги. Для ролика мы получили с нее всего пару кадров, но технология будет активно использоваться нами на следующих подобных съемках. Не всегда к точке съемки можно было добраться на автомобиле, иногда нужно было брать все оборудование на плечи и нести его по лесу или по пояс в воде. Собственно, одна из причин, почему мы выбрали юг для первой поездки – это более комфортные условия для съемок по сравнению с севером края. Мы очень благодарны югу Приморья за хорошую погоду, которая была с нами на протяжении этих дней. Мы могли каждый день летать и на большом вертолете и использовать октокоптер. Яркое солнце украшает практически каждый кадр. Море было спокойное, что позволяло иногда запускать октокоптер прямо с катера, не высаживаясь на берег.

Фактически, у нас было две основные точки базирования, из которых мы выдвигались на съемки окружающего пространства. Это значит, что впереди – огромная часть территории края, которую мы только собираемся исследовать. Очередная экспедиция запланирована на этот год. Точную дату и подробности мы сообщим на нашем сайте – следите за новостями в блоге!